Все публикацииПолитика

Постпред РФ в ООН объяснил "вторжение" российского конвоя наличием скоропортящихся продуктов

РФ обвиняет Украину в затягивании процесса.

Постпред РФ в ООН объяснил "вторжение" российского конвоя наличием скоропортящихся продуктов
Фото: EPA

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал "хорошими новостями" сообщения о прибытии первых грузовиков из российской гуманитарной автоколонны в Луганск.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Нью-Йорке, пишет УНИАН.

По словам Виталия Чуркина, российская сторона сделала все возможное, чтобы обеспечить прозрачность в этом вопросе.

О намерениях по доставке гуманитарной помощи было сообщено Генеральному секретарю ООН, который назвал этот шаг "хорошим жестом".

"Вчера и сегодня утром стало ясно, что украинская сторона затягивает процесс: их пограничники, которые должны были дать колонне "зеленый свет", заявили, что не получили приказа пропустить гуманитарную колонну на украинскую территорию", - объяснил российский посол.

По его словам, решение было принято с учетом того, что на местах сохранялась необходимость в гуманитарной помощи, а также принимая во внимание, что в грузовиках находились скоропортящиеся продукты, особенно детское питание.

"20 августа мы сообщили сотрудникам Международного комитета Красного Креста и украинской стороне о том, что мы больше не сможем ждать. Поэтому сегодня автоколонна отправилась в Украину", - сказал представитель России.

В свою очередь, заместитель Постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко назвал въезд российских грузовиков на территорию Украины вопиющим нарушением ее территориальной целостности.

Заместитель посла Украины добавил, что российская сторона не стала дожидаться окончания проверок и приняла одностороннее решение о следовании автоколонны.

Ранее Международный комитет Красного креста сообщил, что его сотрудники не сопровождают российскую автоколонну из-за нестабильной ситуации в области безопасности.