Все публикацииПолитика

РФ предлагает Совбезу ООН принять заявление о прекращении огня на Донбассе

Колонна проедет от контролируемого боевиками Изварино в Луганск

РФ предлагает Совбезу ООН принять заявление о прекращении огня на Донбассе
Фото: EPA/UPG

МИД России призвал "стороны, вовлеченные в конфликт" на Донбассе, объявить о прекращении огня на период доставки гуманитарной помощи РФ, и предложил Совету Безопасности ООН принять соответствующее заявление.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с началом доставки гуманитарной помощи в Украину.

В нем также говорится, что достигнуты окончательные договоренности о всех параметрах срочной доставки российской гуманитарной помощи. Она проедет по маршруту Изварино-Луганск. 

"Теперь главное – обеспечить, чтобы на этапе следования автоколонн до места назначения были исключены любые сбои. Российская сторона подтверждает твердые гарантии безопасности проводимой акции. Аналогичные гарантии, как известно, были предоставлены также со стороны украинских властей и ополченцев. Предостерегаем от возможных провокаций с целью сорвать доставку помощи", - сказано в сообщении.

Напомним, в четверг Украина начала погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации.

Въезд первых грузовиков с гуманитарной помощью России на территорию Украины планируется в пятницу.

Груз поедет в Луганск на российских грузовиках, в каждом из которых будет по одному российскому водителю. Все другие сопровождающие – представители Красного креста. В Луганске помощь разгрузят, и все грузовики по той же дороге вернутся в Россию. Распределением помощи по региону будет заниматься Красны крест.

Колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью отправилась в Украину из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа. Грузовики достигли границы с Украиной 14 августа. Промедление с оформлением было связано с тем, что Украина не получила от РФ документации по содержанию груза.