Все публикацииПолитика

Ярема призвал генпрокурора РФ прекратить участие россиян в конфликте на Донбассе

О результате рассмотрения письма просит поинформировать Генпрокуратуру Украины.

Ярема призвал генпрокурора РФ прекратить участие россиян в конфликте на Донбассе
Архив
Фото: стоп-кадр видеосюжета

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к генпрокурору Российской Федерации Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для пресечения участия граждан РФ вооруженном конфликте на территории Украины. Письмо обнародовано на сайте Генпрокуратуры.

"Последние трагические события в Донецкой и Луганской областях Украины побуждают обратиться к Вам со следующим. В указанных регионах Украины (Донецкая и Луганская области – ред.) пока продолжается вооруженное противостояние между органами власти нашей страны, в частности украинской армией, и вооруженными сепаратистскими бандформированиями представителей так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", - говорится в тексте письма.

Ярема отмечает, что в распоряжении Генеральной прокуратуры Украины есть официальная информация о значительного количества граждан Российской Федерации, которые действуют на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также активно применяют оружие против Вооруженных сил Украины и мирных граждан.

В письме приводятся материалы уголовных производств, судебных приговоров, а также отчетов международных наблюдателей, подтверждающих участие граждан РФ в вооруженных действиях на востоке Украины, а также причастных к финансированию терроризма.

В частности, в письме отмечается, что органами досудебного расследования Украины в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей привлекаются к уголовной ответственности граждане РФ Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Сергей Здрилюк, Николай Козицын, Александр Бородай и другие граждане Российской Федерации.

"Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. В частности, 16 августа 2014 Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров "Донецкой народной республики", заявил о наличии "1200 человек личного состава, которые проходили на протяжении 4 месяцев подготовку на территории Российской Федерации". – говорится в письме генпрокурору РФ.

Вместе с тем, отмечает генпрокурор Украины, по официальной информации, Российская Федерация не участвует в указанном вооруженном конфликте и военных действиях, а также не направляет своих граждан в Донецкую и Луганскую области Украины для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил.

"Такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, т.е. действиями, квалифицируемые как преступление согласно нормам международного права и в. 359 УК Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет", - отмечает Ярема.

Также в письме напоминается, что уголовно наказуемыми согласно ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и ст. 205-1 УК России являются также действия по финансированию и другому содействию терроризму, случаи чего распространены среди российских юридических лиц, общественных объединений и граждан.

"В частности, активистами так называемого "освободительного движения "Русский сектор – Украина" осуществляется сбор средств для финансирования террористических организаций на территории Украины. Средства перечисляются на счет 40820810638260600708, открытый на имя Хижняка Сергея Игоревича в АО "Сбербанк России", - говорится в письме.

Кроме этого, отмечает Ярема, одним из центров финансирования и содействия деятельности террористических организаций на территории Украины является "Координационный центр помощи Новороссии", который имеет представительства в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск). Для сбора средств указанная организация использует счета и реквизиты платежных систем, открытых на имя Алексея Маркова.

В связи с этим, генпрокурор Украины на основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 просит рассмотреть эту информацию в качестве сообщения о преступлениях, совершаемых указанными и другими гражданами Российской Федерации на территории Украины.

"О результатах и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру Украины. Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу миру и стабильности не только в Украине, но и у себя на родине", - обратился Ярема.