Все публикацииПолитика

Тарута: нельзя переселить из Донбасса 8 млн человек - это будет катастрофа для страны

Губернатор призвал отстраивать разрушенные войной города

Тарута: нельзя переселить из Донбасса 8 млн человек - это будет катастрофа для страны
Фото: Евгений Швец

Глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута считает, что массовое переселение людей из Донбасса обернется катастрофой для страны.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Сейчас поднимается вопрос: у вас на Донбассе все равно выжженное поле, а давайте-ка мы расселим эти 8 млн. А я отвечу: беженцев сейчас не так много, а уже... [все жалуются на них]. И, с другой стороны, Донецкая область дает 22% экспортной выручки. И без этого поддерживать валютный баланс страны будет ой как тяжело. А сколько смежников работает, а сколько рабочих мест – и это все потерять?! А сколько льготников в области – их же все равно нужно будет поддерживать. Поэтому любое ухудшение в экономике Донбасса приведет к непоправимым последствиям в масштабах страны", - сказал он.

Тарута отметил, что иного выхода, как отстраивать города, пострадавшие или разрушенные в антитеррористической операции, попросту нет.

"В Славянске 260 разрушенных домов, и мы посчитали, что на старом месте рубцы все равно не затянутся. Поэтому квартал будут строить на новом месте с применением самых современных технологий. Чтобы Европа на прямом примере пришла в израненный Славянск. Это и будет лучшей рекламой евроинтеграции. Шахтерск, Снежное, Иловайск, которого, скорее всего, уже нет... Также восстанавливать, другого же сценария нет", - сказал он.

"Мы рассчитываем на средства местного бизнеса, местного бюджета, доноров и государственного бюджета. Если мы запустим в стране реформы, реальную децентрализацию власти… тогда привлечь деньги для восстановления будет легче. Если нам не удастся создать новые рабочие места, то проблемы на Донбассе будут постоянно возникать. Потому что высокий уровень безработицы – отличная почва для протестных движений", - добавил Тарута.

Напомним, что в настоящее время количество беженцев из зоны АТО в другие регионы Украины превышает 90 тыс. человек.