Все публикацииПолитика

Москва готова пустить экспертов МАГАТЭ на ядерный реактор в "российском" Крыму

Российский МИД продолжает оправдывать оккупацию украинского полуострова.

Москва готова пустить экспертов МАГАТЭ на ядерный реактор в "российском" Крыму
Фото: www.iaea.org

Москва готова предоставить Международному агентству по ядерной энергии (МАГАТЭ) возможность проводить инспекции на ядерных объектах в оккупированном Крыму, сообщил в субботу МИД России.

"В случае заинтересованности МАГАТЭ применять гарантии на ядерных установках на территории Республики Крым и города Севастополь готовы предоставить Агентству полную возможность проводить на них соответствующую инспекционную деятельность", - говорится в комментарии российского МИДа.

Вчера МИД Украины направил в Москву ноту, в которой выражался решительный протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, материалам и установкам в Крыму.

Российское внешнеполитическое ведомство продолжает делать вид, будто референдум в Крыму 16 марта 2014 года был свободным. МИД России забывает о вооруженном захвате российскими военными правительства и парламента автономии 27 февраля 2014 года, блокирования украинских военных частей, давления на журналистов и общественных активистов, разгона проукраинских митингов, похищений и убийств людей с проукраинской позицией.

По всей видимости, речь идет об учебном ядерном реакторе в Севастополе при университете ядерной энергии и промышленности. Этот университет последним опустил украински флаг, а студенты в знак протеста против оккупации пели гимн Украины.