Все публикацииПолитика

Финляндия готова помочь Украине установить мир

Президент Финляндии Саули Нийнистё (Sauli Niinistö) встретился в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко.

Президент Финляндии Саули Нийнистё (слева) и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве 16 августа 2014 года
Фото: president.gov.ua
Президент Финляндии Саули Нийнистё (слева) и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве 16 августа 2014 года

Финляндия готова оказать помощь Украине в установлении мира на востоке страны, заявил президент Финляндии Саули Нийнистё (Sauli Niinistö, на фото слева) во время встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве. Об этом говорится на сайте последнего.

"У нас один сосед. Я хочу уверить вас и всех украинцев, что маленькая Финляндия готова сделать все, чтобы помочь в этой ситуации, которую мы очень хорошо понимаем", - сказал Нийнистё.

Он также добавил, что Финляндия готова сделать "все возможное, чтобы установился мир", пишет Интерфакс-Украина.

Президент Порошенко, в свою очередь, назвал большим успехом остановку агрессии. Он намекнул, что агрессия могла скрываться под видом гуманитарной помощи из России. Порошенко добавил, что вопрос прохождения международной гуманитарной помощи через территорию, которую контролируют боевики, остается открытым.

Петр Порошенко подчеркнул важность заседания Совета ЕС 30 августа и выразил готовность принять в нем участие. Президент Финляндии отметил важность завтрашней встречи министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России в Берлине.

Президенты также обсуждали план запуска в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, конституционную реформу в Украине и предстоящие выборы в Верховную Раду.

Накануне президент Финляндии встречался в Сочи с главой России Владимиром Путиным.