Все публикацииПолитика

МИД России: маршрут "гуманитарного конвоя" согласован с Украиной

Заявляют, что информация о грузе была передана Красному Кресту несколько дней назад.

МИД России: маршрут "гуманитарного конвоя" согласован с Украиной
Фото: EPA/UPG

В министерстве иностранных дел РФ заявляют, что Россия согласовала детали маршрута «гуманитарного конвоя» с украинской стороной. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте министерства.

«Категорически отвергаем злонамеренное искажение фактов, которым в последнее время занимаются представители некоторых государственных структур Украины. В частности, по сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь на Донбасс через контролируемые Украины пропускные пункты», - говорится в заявлении.

В заявлении также сказано, что маршрут следования автоколонны с российской территории был избран по согласованию с украинской стороной.

«При этом мы сначала приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинская власть сообщила, что не гарантируют его безопасность, и согласились на маршрут Изварино-Луганск», - говорится в сообщении.

В министерстве иностранных дел России также заявляют, что детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания, была передана в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад.

Напомним, спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил, что по состоянию на 12:00 сегодня описаний гуманитарного груза не предоставлено. Также Лысенко подтвердил, что большая часть колонны бронетехники, которая зашла со стороны России на территорию Украины в ночь на пятницу, была уничтожена.