Все публикацииПолитика

Украина протестует против попытки РФ присвоить ядерные объекты в Крыму

МИД ссылается на международные договоры.

Украина протестует против попытки РФ присвоить ядерные объекты в Крыму
Фото: novostiua.net

МИД Украины выразило решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции в отношении ядерных объектов, установок и материалов, расположенных на временно оккупированной Российской Федерацией части территории Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе и попыткой распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Об этом говорится в комментарии министерства.

В переданной российской стороне ноте отмечено, что все ядерные объекты, установки и материалы, которые находятся на территории АРК и г. Севастополь, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 года и Дополнительным протоколом к ней от 15 августа 2000 года.

"Попытки России совершить любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленном Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", - сказано в документе.

Также отмечается, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории АРК и г. Севастополе, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправление ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях.

В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения любых действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.