Все публикацииПолитика

Прежде чем назначать выборы, нужно обеспечить равные условия для жителей Донбасса, - Олийнык

Регионал также считает, что предложенные законопроекты о выборах нуждаются в доработке.

Прежде чем назначать выборы, нужно обеспечить равные условия для жителей Донбасса, - Олийнык
Владимир Олийнык в Верховной Раде
Фото: Макс Левин

Голосование законов, связанных с выборами в парламент, проваливается из-за того, что у народных избранников - разные интересы. Об этом в комментарии LB.ua заявил народный депутат от Партии Регионов, член депутатской группы «За мир и стабильность» Владимир Олийнык.

"Потому что разные интересы у всех. Одни видят выгоды в мажоритарке, другие в пропорциональной системе, третьи видят блоки, да и проходной барьер важен - это во-первых. А во-вторых, нет реального большинства в парламенте", - заключил нардеп.

Он также отметил недоработки в ряде законопроектов.

«Если взять, например, закон Иванчука (проект закона №4471а - LB.ua), то 60 дней избирательного процесса, а завершается регистрация кандидатов за 53 дня. Это разве не издевательство над здравым смыслом - 7 дней на то, чтобы произошла регистрация, и правильность была соблюдена? Это слишком маленький срок», - считает Олийнык.

В целом, судя по предложенным законопроектам, у депутата сложилось впечатление, что потенциальные кандидаты сами не хотят идти на выборы.

«7 раз уже выбирали парламент, это будет 8-й, если будут выборы. Каждый раз мы давали всегда негативную оценку парламента. Но это же наш выбор! Это же не выбор граждан иностранного государства, а украинцев», - подчеркнул депутат.

В сегодняшних условиях у Олийныка также возникает вопрос, возможно ли будет соблюсти положения Конституции относительно равных прав и возможностей граждан в избирательном процессе. В особенности, для жителей Луганской и Донецкой областей.

«Если кто-то из них хочет принять участие в избирательном процессе - какое мы имеем право поставить его в неравные условия с избирателем, проживаючим, например, во Львовской области? Разве этим мы не делим дополнительно Украину на 2-3 части? Если кому-то две области не печёт, то у меня каждый человек, который желает (проголосовать - LB.ua) я должен обеспечить (голосование - LB.ua). Тот кто не хочет - это его право. Люди видят что власть к одним относится как мать, а к другим - как мачеха.

Что касается открытых списков, то депутат в целом поддерживает реализацию этой идеи и отмечает, что она поможет избежать политической коррупции.

«Если сегодня сделать открытые списки, то многие из тех, кто вводил людей в заблуждение, они не будут поддержаны. И при открытых списках никто не будет платить за списки. А при закрытых нужно заплатить «входной билет», идет коррупционная составляющая. И человек, который выиграла по открытым спискам, он по-другому зайдет. Он скажет: «мало ли, что вы говорите о партийной дисциплине, о том, какие решения принимать надо - у меня избиратели иначе думают».

«Я за открытые списки, только не таким образом, как сейчас пытаются этим манипулировать», - сказал депутат.

«Это будет воля. Определенные элементы свободы которые позволят не быть крепостными в партийных проектах. Но иногда звучит «по открытым спискам», а когда откроешь законопроект - то, как говорил классик, по форме правильно, а по сути издевательство», - добавил он.

Напомним, ранее Верховная Рада не позволила лишить Олийныка неприкосновенности.