Все публикацииПолитика

Этот парламент должен уйти в политическое небытие, - Геращенко

Представительница "Удара" считает, что с 2012 года за законы, полезные для людей, голосуют одни и те же депутаты.

Этот парламент должен уйти в политическое небытие, - Геращенко
Фото: Макс Левин

Провал законов о выборах свидетельствует о том, что большинство депутатов не выполняет своих же обещаний. Об этом в комментарии LB.ua заявила народный депутат Украины, член депутатской фракции политической партии «Удар» Ирина Геращенко.

«Фракция Удар занимает абсолютно последовательную позицию, которая записана в нашей партийной программе - это открытые партийные списки. Мы последовательно голосуем именно за возвращение к пропорциональной системе как, во-первых, наиболее проевропейской, а во-вторых, наименее коррупционной в украинских условиях. В-третьих, это дает возможность открыть списки, (а это означает - LB.ua) больше контроля избирателей за выполнением предвыборных обещаний», - сказала Геращенко.

Она напомнила, что партия, когда идет на выборы, представляет программу, а люди голосуют за эту программу и могут потом контролировать, что из нее выполняется.

«А привязка открытых списков дает возможность не голосовать за «котов в мешке», плюс самым избирателям корректировать список. То есть, поднимать (наверх в списке - LB.ua) тех депутатов, которых они считают достойными, и, наоборот, опускать ниже в списке тех, кто, по их мнению, недорабатывает», - считает Геращенко.

Она назвала позором то, что нынешний украинский парламент проваливает переход на пропорциональную систему.

«С 2012 года за законы, необходимые для людей, для страны последовательно голосуют всё те же 160 депутатов», - подчеркнула Геращенко. По ее словам, это представители фракций политпартий "Удар", "Батькивщина" и "Свобода".

«А другие - это «пятая колонна» Кремля и конъюктурщики, которые бегают из фракции во фракцию, из группы в группу. И определяют свое голосование только местом сидения и личной головой», - сказала народный депутат.

Она отметила, что и Партии Регионов, и КПУ в соответствии со своими программами должны были поддерживать пропорциональную систему: «Их не голосование говорит лишь о том, что никакого желания выполнять вообще свою личную партийную программу, обещания избирателям у этих политических сил нет».

«Провал этих законов в ВРУ свидетельствует только о том, что эта Рада должна быть распущена - там просто представлены люди, которые не выполняют даже собственных программ. О чем мы тогда говорим?», - считает Геращенко.

Говоря о том, что Президент Украины Порошенко до сих пор не имеет уверенного большинства в Раде, Геращенко отметила, что «Президент представляет демократические политические силы, тогда как в парламенте - засилье экс-регионалов, пятой колонны Кремля. И именно поэтому этот парламент должен уйти в политическое небытие. Люди должны, наконец, избрать Украинскую Раду».

Напомним, Рада сегодня отклонила ряд законопроектов, связанных с выборами в парламент.