Все публикацииПолитика

Депутаты не хотят люстрировать Раду, - Соболев

Консервация действующей политической системы может обернуться крахом экономики.

Депутаты не хотят люстрировать Раду, - Соболев
Фото: Артем Атаманюк

Провал законопроектов о парламенских выборах свидетельствует о нежелании менять состав парламента. Об этом в комментарии LB.ua заявил народный депутат Украины, глава фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Сергей Соболев.

«Это означает, что все те, кто рассказывал, что мы будем люстрировать Верховный Совет через принятие закона о выборах по открытым пропорциональным спискам - врали. К сожалению из этого ничего хорошего не выйдет. Как всегда, нам предлагают выбирать лучшее из худшего», - сказал народный депутат, комментируя невнесение в повестку дня ряда законопроектов о предстоящих выборах.

По его словам, позиция «Батькивщины» четкая:

«Или (принять - LB.ua) закон о пропорциональной системе с открытыми списками, или, извините, ничего менять не надо, а действовать по тому (закону - LB.ua), который сегодня есть. А придумывать опять какие-то барьеры для людей в виде 12 млн залога или каких-то там ... - это не для нас. И я думаю, что общество этого не ожидало», - отметил Соболев.

Депутат прогнозирует, что в мажоритарной составляющей «это уже будут выборы не миллионеров, а миллиардеров, которые будут между собой состязаться. К сожалению, развитие по этому сценарию может привести к худшему результату».

Он также предполагает, что нынешняя политическая система может привести к гиперинфляции и другим серьезным негативным последствиям для общества:

«У нас все люди будут скоро миллионерами, только буханка хлеба будет миллион стоить. Это будут последствия того, что не хотят менять политическую систему, и, наконец-то, дать возможность в ВР пройти новым силам, и тем старым силам, которые прошли проверку Майданом. А получается, что все консервируется. У тебя есть 10 миллионов на выборы - иди на выборы. Нет - ты вообще никто, и зовут тебя никак».

«То распределение, которое сейчас рисуют (оно называется «шахматы») по округам, оно говорят только об одном: вся надежда на деньги», - считает нардеп.

«И я думаю, что консервация нынешняя <избирательной системы> является самой худшей характеристикой того, как политическая коррупция и дальше будет, как метастазы, поражать организм парламента, а значит, всего общества», - добавил Соболев.

Как сообщалось, Рада сегодня отклонила ряд законопроектов, связанных с выборами в парламент.