Все публикацииПолитика

Российский конвой направляется к КПП боевиков

Колонну сопровождают военные вертолеты.

Российский гуманитарный конвой двинулся в направлении украинского пограничного пункта «Изварино», находящегося под контролем боевиков.

Об этом сообщил в твиттере корреспондент Guardian Шон Уокер, находящийся в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, передает Слон.ру.

По словам Уокера, авангард автомобильной колонны повернул в Каменск-Шахтинском на дорогу, ведущую на Краснодон и Луганск. Дорога на Краснодон проходит через КПП «Донецк» с российской стороны и КПП «Изварино» — с украинской. В последние месяцы «Изварино» находится под контролем боевиков.

Журналистка Financial Times Кортни Уивер сообщает в своем твиттере, что колонну сопровождают военные вертолеты, а также вспомогательная военная техника. По словам Уивер, колонна остановилась в районе Каменск-Шахинского.

О том, что российская колонна может въехать на территорию Украины через Изварино ранее сообщал ряд СМИ, например «Новая газета». При этом, по данным издания, пресс-служба Южного таможенного управления заявила, что к 13:30 14 августа не получала никаких официальных документов касательно будущего пересечения гуманитарным конвоем границы через КПП Ростовской области.

13 августа украинская сторона свернула лагерь под Харьковом, в котором должны были принять гуманитарную помощь из конвоя. Это было сделано после заявлений представителя администрации президента Украины Валерия Чалого и главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что украинская сторона не собирается пропускать колонну. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил, что Киев готов принять гуманитарную помощь от Москвы, только если ее перевезут через границу представители Международного комитета Красного Креста.

Конвой из 280 КамАЗов выехал из Подмосковья 12 августа. Москва заявила, что машины везут на Украину 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.