Все публикацииПолитика

В АП не исключают вторжение российских военных под видом гуманитарной помощи

На Банковой рассматривают три сценария.

В АП не исключают вторжение российских военных под видом гуманитарной помощи
Фото: inforesist.org

Администрация Президента допускает прямое военное вторжение регулярных Вооруженных сил России под видом гуманитарной помощи для жителей востока Украины. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

"Сегодня есть три сценария развития событий. Первый: прямое вторжение на территорию Украины под видом доставки гуманитарного груза", - сказал он.

Второй вариант, по его словам, это провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой возможностью агрессии со стороны России.

В третьем случае, по словам Цеголко, гуманитарную помощь доставят через ближайший к Луганску пункт пропуска, где груз просканируют украинские пограничники и миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В таком случае, груз будет двигаться по подконтрольной террористам территории, а по прибытии в Луганск будет разделен для жителей города международным комитетом "Красный Крест".

Цеголко также отметил, что украинская часть международной гуманитарной помощи в среду отправилась в Луганск.

Кроме того, 8 августа Украина уже была под угрозой прямого военного вторжения, когда под прикрытием миротворческих войск планировали пересечь границу регулярные войска Вооруженных сил России.

Тогда Президенту Петру Порошенко удалось остановить это вторжение.

Напомним, 12 августа Россия отправила из-под Москвы названные ею «гуманитарным конвоем» почти 300 грузовиков, которые должны доставить гуманитарную помощь жителям Луганска, которые уже несколько дней живут в городе без электроэнергии, воды и связи из-за боев поддерживаемых Россией террористов с украинской армией. Ряд западных политиков заявили, что российская власть может использовать гуманитарную ситуацию на Донбассе для того, чтобы ввести свои войска в Украину.

12 августа заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявлял, что гуманитарный груз из России дойдет до границы с Украиной и будет перегружен и никакого сопровождения груза не предусматривается.

13 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима». В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина сама в состоянии обеспечить своих граждан и может принимать гуманитарную помощь исключительно в пределах международного права и по линии Красного Креста.