Все публикацииПолитика

Ларин предлагает создать должность Министра по мирному урегулированию конфликта на Донбассе

Военные не смогут разрешить конфликт мирным путем, считает глава Партии развития.

Ларин предлагает создать должность Министра по мирному урегулированию конфликта на Донбассе
Фото: Кузьма Джунь

Власть должна создать должность Министра по мирному урегулированию конфликта на Донбассе

Об этом заявил Председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин.

«Сегодня власть должна думать не о войне, на которой гибнут люди, а о мирном решении конфликта на востоке Украины. Для этого нужен человек, который выступит в роли переговорщика от власти. Поэтому Партия развития предлагает создать должность Министра по мирному урегулированию и восстановлению Донбасса», - считает политик.

«Такой Министр должен вести переговоры о прекращении противостояния, о решении проблемных вопросов регионов, которые с каждым днем приближают не только Донбасс, но и всю страну к катастрофе. Ведь наша главная цель - спасти жизни людей, вернуть регион к нормальному функционированию. Кроме того, такой Министр сможет курировать вопросы оказания помощи переселенцам и людям, проживающим в зоне АТО, а также координировать распределение международной помощи. Как подготовить Донбасс к отопительному сезону, как работать предприятиям на этих территориях, как дети смогут пойти в школу? Все эти вопросы требуют немедленного решения», - подчеркнул Ларин.

«Нужно возобновить работу казначейства, чтобы жители этих территорий могли получать зарплаты, пенсии, чтобы медицинские учреждения не нуждались в лекарствах, чтобы заработали магазины и люди не чувствовали потребности в продуктах питания. Сегодня с этим существуют большие трудности. И каждая такая проблема порождает новую», - отметил Председатель исполкома Партии развития.

По его убеждению, если на востоке Украины решением конфликта будут заниматься исключительно военные, на этих территориях и в дальнейшем будет господствовать война и разруха.

«Военные априори не смогут разрешить конфликт мирным путем, ведь их задача - стрелять. А для поиска путей деэскалации конфликта нужен Министр с соответствующими полномочиями», - подчеркнул Ларин.

«Сегодня власть не должна питать иллюзий. Если военные действия не прекратятся, то разрушение инфраструктуры населенных пунктов Донбасса продолжится, люди будут гибнуть дальше. Донбасс уже не станет таким, как он был прежде. И в дальнейшем власть столкнется с новыми формами протеста, поэтому мы считаем, что решение конфликта на Донбассе в военной плоскости - невозможно. Нужно приложить максимум усилий для восстановления диалога и завершить военное противостояние ради спасения людей», - подытожил Председатель исполнительного комитета Партии развития Украины.