Все публикацииПолитика

Вертолеты из ВС Украины исчезали мистическим образом, - военный эксперт

По состоянию на 2013 год в боевом составе Сухопутных войск числилось 72 вертолета.

Вертолеты из ВС Украины исчезали мистическим образом, - военный эксперт
Фото: EPA/UPG

Говоря о необходимости срочно вернуть украинские вертолеты из миссий ООН, разорвав контракты с Объединенными Нациями, стоит изначально ответить на вопрос, сколько на сегодня в украинской армии вообще вертолетов, и куда делись вертолеты из боевого состава ВС Украины на протяжении 2005-2013 гг.

Об этом заявил эксперт Центра военно-политических исследований Виктор Логвинец, комментируя заявление народного депутата Анатолия Гриценко о том, что в Конго и Либерии находятся и выполняют болевые задачи 10 транспортных и 7 боевых вертолетов украинских Вооруженных сил, которые необходимо срочно вернуть в Украину для применения в АТО, сообщают "Украинское новости".

"Даже если не принимать во внимание вертолеты, которые числятся на хранении, поскольку непонятно их техническое состояние, то все равно: на 2013 год в боевом составе наших Сухопутных войск числилось 72 вертолета (плюс 8 в составе ВМС, которые можно не учитывать, поскольку тут речь идет о противолодочных машинах). Где эти 72 вертолета? Неужели их не хватает для удовлетворения потребностей сил АТО?", - задается вопросом эксперт.

По его словам, по официальным данным Минобороны, еще в 2005 году украинская армия имела в наличии 182 вертолета, из них в боевом составе – 120 (плюс все те же 8 противолодочных в составе ВМС).

"Затем эти машины стали мистическим образом исчезать. Уже в 2006 году их осталось 104, а в 2007 году – 74. Кстати, как раз в бытность министром обороны Анатолия Гриценко, сейчас поднимающего этот вопрос. Стоит разобраться, куда же делись эти вертолеты", - считает эксперт.

По его словам, сегодня, когда Украина столкнулась с необходимостью боевого применения своей армии, в МО всплывает множество странных процессов и явлений, имевших место в прошлые годы. "Не разобравшись в их подноготной и не дав им оценку, мы оставляем возможность повторять и в будущем эти трагические ошибки", - уверен он.

Как сообщалось ранее, военные вертолеты, арендованные компанией "Украинские вертолеты" у государства, до сих пор не возвращены армии.