Все публикацииПолитика

Журналистские организации возмущены попыткой власти ввести цензуру в Украине

Медийщики критикуют правительственный законопроект "О санкциях", принятый сегодня Верховной Радой в первом чтении.

Журналистские организации возмущены попыткой власти ввести цензуру в Украине
Фото: podrobnosti.ua

Нацсоюз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюз и Комиссия по журналистской этике возмущены попыткой правительства ввести цензуру в Украине. Об этом говорится в заявлении на сайте профсоюза. С критическим заявлением по поводу законопроекта выступила на своем сайте и организация "Институт Медиа Права". Ранее законопроект осудили и в ОБСЕ.

Законопроект "О санкциях" позволяет без решения суда закрывать средства массовой информации, в том числе в интернете. Журналистские организации предлагают правительству не изобретать велосипед, а обратиться к опыту европейских стран.

"Предложенный законопроект наделяет Совет нацбезопасности - орган, который по закону осуществляет лишь координационные функции - полномочиями абсолютной власти в Украине. Никто не может узурпировать государственную власть в Украине, даже, или особенно, прикрываясь благими намерениями защиты нацбезопасности", - говорится в совместном заявлении НСЖУ, НМПУ и КЖЭ.

Организации видят в этом законопроекте попытку Кабмина сознательно превратить журналистику в пропагандистскую машину, которая бы освещала исключительно позицию власти.

В то же время "Институт Медиа Права" отреагировал на законопроект "О санкциях" мягче. ИМП выразил озабоченность законопроектом и отметил, что он "создает угрозу для работы средств массовой информации и общественных организаций".

ИМП призывает депутатов изъять из текста законопроекта положения, которые предоставляют право ограничивать или прекращать деятельность СМИ, в том числе в интернете, ограничивать или запрещать производство печатной продукции и других информационных материалов, а также запрещать деятельность партий, движений и других общественных объединений и фондов.