Все публикацииПолитика

Рада разрешила превентивное задержание до 30 дней причастных к терроризму в зоне АТО

Основанием для задержания будет наличие обоснованного подозрения в совершении террористической деятельности.

Рада разрешила превентивное задержание до 30 дней причастных к терроризму в зоне АТО
архив
Фото: Степан Івахів

Верховная Рада разрешила в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) превентивное задержание лиц, причастных к терроризму, на период до 30 дней.

За законопроект №4312а проголосовало 232 депутата при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения будут внесены в закон "О борьбе с терроризмом".

Закон будет дополнен ст. 151-1 "Особенности превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности".

Этой статьей предусмотрена возможность превентивного задержания лиц, причастных к террористической деятельности, для предотвращения террористических угроз в зоне АТО на срок более 72 часов.

При этом предельный срок превентивного задержания не может превышать 30 суток.

Основанием для превентивного задержания будет являться наличие обоснованного подозрения в совершении лицом террористической деятельности.

Превентивное задержание будет осуществляться по мотивированному решению начальника Главного управления Службы безопасности Украины или начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Автономной Республике Крым, в соответствующей области, Киеве и Севастополе с согласия прокурора и без решения следственного судьи или суда.

Вместе с тем, превентивное задержание не сможет продолжаться после рассмотрения следственным судьей или судом ходатайства об избрании надлежащей меры пресечения в отношении подозреваемого.