Все публикацииПолитика

Гуманитарная помощь исключает вооруженный эскорт, - Красный Крест

Все стороны, участвующие в операции, должны гарантировать безопасность персонала организации.

Гуманитарная помощь исключает вооруженный эскорт, - Красный Крест
Фото: redcross.com.ua

Международный Комитет Красного Креста подтверждает готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

Об этом говорится в заявлении Красного Креста, пишет "Укринформ".

"В ответ на недавние инициативы со стороны власти Российской Федерации о передаче гуманитарной помощи в МККК с целью помочь людям и районам, пораженным конфликтом в восточной Украине, МККК готов содействовать такой операции с привлечением и поддержкой всех заинтересованных сторон. Сегодня МККК встретился с представителями власти Украины и России и передал документ, определяющий способ, которым может быть осуществлена такая операция", - отмечается в документе.

Подчеркивается, что такие предпосылки должны включать согласование всех сторон, что МККК сможет доставить помощь с уважением к фундаментальным принципам нейтральности, беспристрастности и независимости.

Документ содержит положения о том, что среди других предпосылок, Красный Крест без всякого промедления должен получить от властей РФ все необходимые детали о помощи, включая количество и тип предметов, которые будут передаваться, а также потребности в транспортном обслуживании и складировании.

Все стороны, участвующие в операции, должны также гарантировать безопасность персонала Красного Креста и его транспортным средствам в течение всей операции, с учетом того, что организация не воспринимает вооруженный эскорт.

Напомним, 11 августа президент Украины Петр Порошенко предложил организовать гуманитарную миссию под эгидой Красного Креста. Эту идею уже поддержал президент США Барак Обама.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия тоже решила направить в Украину "гуманитарный конвой".