Все публикацииПолитика

МИД уточнил, какую гуманитарную помощь пропустит в Украину

Гуманитарная помощь будет распределяться среди гражданского населения Луганской области.

МИД уточнил, какую гуманитарную помощь пропустит в Украину
Фото: sled.net.ua

Гуманитарная миссия в Луганскую область помимо грузов, подготовленных украинской стороной, будет включать международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным Комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией

Об этом говорится в сообщении, обнародованном сегодня Министерством иностранных дел.

"В связи со сложной гуманитарной и социальной ситуацией в Донбассе, президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой о направлении в Луганскую область международной миссии гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

По данным МИД, логистическое сопровождение Международной миссии гуманитарной помощи, в частности ее доставка и распределение, будут обеспечивать представители Красного Креста и Украине.

Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, доставка гуманитарных грузов будет осуществляться в соответствии с законодательством Украины и международного права, а также с соблюдением подходов, применяемых Международным Комитетом Красного Креста и полностью разделяются Украины и всей мировой общественностью.

Отмечается, что гуманитарная помощь будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганской области, которое уже долгое время страдает от действий незаконных вооруженных формирований и террора.

Напомним, 11 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

Позже Красный Крест подтвердил, что получил от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова предложение участвовать в организации направления автоколонн с гуманитарной помощью в пострадавшие районы Украины.