Все публикацииПолитика

Как спасти Майдан

В первые недели Майдана, когда не только власть, но и оппозиция была буквально ошарашена массовым протестным движением, возникшим, казалось бы, из ниоткуда и воочию опровергшим популярный тезис о разочаровании и апатии украинцев после Оранжевой революции, многие задавались вопросом: как сделать так, чтобы эта энергия не ушла в песок? После февраля этот вопрос приобрел еще большую важность: как сделать так, чтобы эта энергия не ушла в песок после победы?

Фото: Макс Левин

Во время Майдана я принадлежал к тем политикам, общественным деятелям и журналистам, кто отстаивал идею формирования массового общенационального протестного движения. В качестве организационной структуры для такого движения могли бы использоваться структуры демократических политических партий и общественных организаций, поддержавших Майдан и ставших его сердцевиной.

Эта идея нашла поддержку – но лишь отчасти. Был провозглашено Всеукраинское объединение “Майдан”, прямо на площади утвержден его совет, сыгравший важную роль в принятии судьбоносных для страны решений – от согласия с началом переговорного процесса между властью и оппозицией до утверждения членов нового правительства, сформированного после крушения режима Виктора Януковича. Однако после Майдана никакого реального движения так и не возникло, а последнее заседание совета Всеукраинского объединения прошло несколько месяцев назад. Ответственность за страну окончательно перешла к политическим структурам – и мы хорошо видим, что в этой ответственности нередко преобладают партийные интересы и амбиции, а не государственные интересы.

Между тем я по-прежнему уверен, что потенциал Майдана – это бесценное политическое сокровище и Украины, и всего постсоветского пространства в целом. Эта та энергия, которая должна помочь и нашей стране, и ее соседям выбраться из олигархического коррупционного болота и стать естественной частью цивилизованного мира. Поэтому Майдан не должен стать “просто” историческим событием и отождествляться с палаточным лагерем. Майдан должен быть политическим процессом.

Остается, однако, важный вопрос: а как это сделать? Возможности сформировать структурированное общенародное политическое движение сейчас выглядят еще в большей степени малореальными. Без такого движения Майдан никогда не станет украинской “Солидарностью”, общенародным движением за реформы, ответственным и сильным.

Но возможность придать Майдану политическое измерение есть именно сегодня – и она связана с досрочными парламентскими выборами. Если только на этих выборах политики будут думать о государственных интересах, а не о собственных сиюминутных амбициях.

В условиях, когда страна находится в состоянии военной конфронтации с жестоким и коварным врагом, когда назрела необходимость в качественных экономических и политических изменениях, когда есть опасность нового разочарования в протесте – что, скажите, важнее – количество мест той или иной партии или спасение революции?

Фото: Макс Левин

Что сейчас разделяет Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Юлию Тимошенко, Александра Турчинова, Арсена Авакова, Виталия Кличко? Какая идеология? Мне кажется, что у этих людей должна быть общая идеология – идеология перемен. И она должна выразиться в общем демократическом списке депутатов Верховной Рады – прозрачном, честном и профессиональном. Списке, который создается не для продажи мест, а для серьезной работы. Я не вижу никаких препятствий для объединения усилий “Батькивщины”, УДАРа, “Солидарности” и общественных организаций в формировании такого списка. Я не сомневаюсь, что достойное место в нем должны занять герои Майдана и борьбы с пророссийскими бандитами на востоке страны.

В идеале такой список должен был бы включать в себя и представителей еще одной партии Майдана – Всеукраинского объединения “Свобода”, однако я отдаю себе отчет в том, что у этой партии своя политическая платформа, которая существенно отличается от демократических партий и которую “Свобода” хотела бы защищать. Однако это не мешает объединенному демократическому блоку согласовать со “Свободой”, как и с другими силами Майдана, кандидатов по мажоритарным округам, чтобы помешать прохождению в парламент проходимцев и “денежных мешков”.

Если такой демократический блок действительно будет создан, будет оформлен список и согласованы мажоритарщики, мы получим дееспособный парламент, который станет флагманом реформ. Ну а если такого объединения не произойдет?

Что ж, зато произойдет предательство Майдана. Огромное количество мест в новом парламенте займут популисты и крикуны, которые предпочитают реальной работе имиджевые акции и приведут вместе с собой в Раду заведомых авантюристов и проходимцев. Парламент окажется неработоспособен. Депутаты – купившие места и купленные “олигархами” – будут думать о том, как “отбить” потраченное и угодить хозяину. Новая коалиция станет коалицией интересов, конфликты между ней и президентом будут неизбежны. Так внеочередные выборы станут воротами в очередной кризис, а не воплощением в жизнь идеалов Майдана. И я надеюсь, что хотя бы на этот раз украинские политики осознают свою ответственность перед страной и научатся если не жить по-новому, то хотя бы по-новому избираться.