Все публикацииПолитика

РФ вернула Украине последних украинских военных (обновлено)

5 офицеров сначала арестовали, а потом отпустили

РФ вернула Украине последних украинских военных (обновлено)
Фото: Стоп-кадр с видео lifenews.ru

Россия в ночь на воскресенье передала Украине пятерых украинских офицеров с 72-й бригады.

Об этом сообщает "5 канал" со ссылкой на Госпогранслужбу.

Военных передали на пункте пропуска Меловое Луганской области - он граничит с ростовским КПП "Чортковое".

На сайте российского телеканала "Лайфньюз" обнародовано видео, как офицеров вывозили из СИЗО, где они удерживались.

Позже на брифинге спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что передача Россией пятерых военнослужащих 72-й бригады украинским пограничникам состоялась ночью в 1:40 в пограничном пункте пропуска «Меловое» Луганской области.

"Каждый из военнослужащих 72-й бригады, кто остался верен присяге и выполнил свой долг, будет представлен к государственной награде или знаку отличия Министерства обороны. В ближайшее время бригада будет доукомплектована, обеспечена вооружением и техникой, усилена боевыми офицерами. После прохождения необходимой медицинской и психологической реабилитации солдаты и офицеры бригады будут направлены на ротационной основе в отпуска", - отметил он.

Напомним, в ночь на 4 августа российско-украинскую границу перешли 438 украинских военнослужащих и пограничников, у которых закончились боеприпасы в ходе столкновения с боевиками. Позже все военные, кроме 5 офицеров, вернулись в Украину.

Пятерых офицеров - командира первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Ивана Войтенко, а также его подчиненных: заместителя командира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрий Устилко - Следственный комитет РФ обвинил в "преступлениях против мирного населения". Они были арестованы, однако 9 августа СК РФ сообщил, что офицеры "не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины".