Все публикацииПолитика

Порошенко: Украина примет гуманитарную помощь, но без военного сопровождения

Президент провел телефонную беседу с Ангелой Меркель.

Порошенко: Украина примет гуманитарную помощь, но без военного сопровождения
Фото: president.gov.ua

Украина готова принять гуманитарную помощь для востока, однако без военного сопровождения и только через пункты пропуска, контролируемые пограничниками.

Об этом заявил президент Петр Порошенко по телефону канцлеру Германии Ангеле Меркель, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - заявил президент.

В свою очередь Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, а именно только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.

"Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать", - заявила канцлер Германии.

Напомним, накануне замглавы АП Валерий Чалый заявил, что Украина пресекла попытку проникновения на свою территорию российских военных под видом миротворцев в рамках гуманитарной миссии международной организации "Красный Крест".