Все публикацииПолитика

МИД призывает Россию воздержаться от гуманитарного конвоя в Украину

На Донбассе уже работают представители ООН и Красного Креста.

МИД призывает Россию воздержаться от гуманитарного конвоя в Украину
Фото: sled.net.ua

Министерство иностранных дел призывает Россию воздержаться от гуманитарного конвоя в Украину.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные основания считать, что упомянутый (гуманитарный) конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса", - отмечается нем.

Украина обратились к международным партнерам, которые согласились оказать помощь и поддержку украинским властям в обеспечении неотложных гуманитарных потребностей и восстановлении Донбасса, в частности, уже работают представители ООН и Красного Креста.

"Напоминаем российской стороне, что согласно международному праву направления гуманитарных грузов, предполагается обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, его доставка исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста", - подчеркивает МИД.

Министерство также отмечает, что любые поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под временным контролем террористов, возможны в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций трехсторонней контактной группы.

МИД обращается к международным партнерам с просьбой призвать Россию воздержаться от любых шагов, которые могут привести к обострению ситуации на Донбассе

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опасается, что Россия осуществит военное вторжение в Украину под прикрытием гуманитарной операции.