Все публикацииПолитика

Украина считает похищенных Россией Савченко и Сенцова политзаключенными

Россия незаконно удерживает украинцев и пытается их осудить по сфальсифицированным делам.

Украина считает похищенных Россией Савченко и Сенцова политзаключенными

Министерство иностранных дел считает арестованных в России украинских военных и режиссера Олега Сенцова политическими заключенными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически-правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных", - отмечается в нем.

МИД подчеркивает, что Россия развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права.

В частности, ведомство напоминает о незаконном удерживании Россией и попытках осудить по сфальсифицированным делам Савченко, Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко и 6 украинских военнослужащих.

МИД также отмечает нарушение международного права и недопуск украинского консула к арестованным.

Так, консула Украины удалили во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих, мотивировав это закрытым судебным заседанием.

Украина обращается к международному сообществу с призывом к осуществлению дальнейшего давления на Россию с целью немедленного освобождения украинцев, которые были похищены, незаконно перемещены и до сих пор содержатся в заложниках на российской территории.