Все публикацииПолитика

50 нардепов просят КС разъяснить возможность запрета партии на основании правонарушений отдельных ее членов

Уполномоченные за конституционное представление - Петр Симоненко и Адам Мартынюк.

50 нардепов просят КС разъяснить возможность запрета партии на основании правонарушений отдельных ее членов
Фото: EPA/UPG

50 депутатов Верховной Рады просят Конституционный суд разъяснить возможность запрета политической партии на основании правонарушений отдельных ее членов и без предварительного вынесения компетентными судами обвинительных приговоров в отношении членов этой партии за совершение уголовных преступлений. Об этом говорится в соответствующем представлении, размещенном на официальном сайте КС.

Уполномоченными на конституционное представление обозначены лидер Коммунистической партии Петр Симоненко и депутат Рады Адам Мартынюк (оба в парламенте внефракционные после роспуска фракции КПУ).

По мнению авторов, анализ дел о запрете партий свидетельствует о разногласиях в правоприменении норм законодательства органами судебной и исполнительной власти в части рассмотрения этого вопроса на основе либо оценки действий отдельных членов партии, либо партии в целом.

Депутаты также указывают, что законные основания запрета партии предусматривают существование фактов предварительного совершения уголовных преступлений.

Они считают, что в случае иска Министерства юстиции о запрете партии на основании действий ее членов, до судебного процесса должны существовать соответствующие обвинительные приговоры.

Вместе с тем, они отмечают, что в иске Минюста против КПУ отсутствуют обвинительные приговоры, свидетельствующие о вине членов партии в совершении уголовных преступлений.

Таким образом, 50 депутатов просят КС официально разъяснить ст.5 ("ограничения относительно создания и деятельности политических партий") и ст.21 ("запрет политической партии") закона "О политических партиях в Украине".

Они спрашивают является ли исчерпывающим перечень оснований для запрета партии, который определен в ст. 5 этого закона и может ли быть запрещена партия, если не она в целом, а отдельные ее члены совершали действия, предусмотренные этим перечнем.

Они также просят объяснить является ли предпосылкой судебного запрета партии факт вынесения другими судами обвинительных приговоров в отношении ее членов за совершение уголовных правонарушений.

Кроме того, депутаты интересуются какими официальными документами устанавливаются юридические факты совершения партией и ее членами противоправных действий, на основании которых суд принимает решение о ее запрете.

Напомним, Генпрокуратура и Служба безопасности Украины открыли 308 уголовных производств против членов Компартии Украины за поддержку аннексии Крыма и создание так называемых Луганской и Донецкой «народных республик».

24 июля председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Компартии Украины.