Все публикацииПолитика

Яценюк оценил убытки Украины от агрессии Кремля в $7 млрд

Премьер не сомневается в продолжении Россией нынешнего курса против Украины.

Яценюк оценил убытки Украины от агрессии Кремля в $7 млрд
Архив
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает убытки Украины от враждебных действий России и планируемого введения Украиной санкций против России в 7 млрд долларов. Об этом он сообщил на брифинге.

"При самом негативном сценарии для Украины потери, которые могут быть не только из-за санкций (в отношении России), а также из-за агрессивной политики Кремля, составят 7 млрд долларов", - сказал премьер.

В этой связи, по его словам, Украина нуждается в поддержке европейских и американских партнеров.

"Именно потому нам нужны европейские рынки, именно потому нам необходима помощь наших западных партнеров", - сказал Яценюк.

Он поприветствовал решение совета директоров Мирового банка, одобрившего 7 августа выделение Украине кредита на 500 млн долларов для поддержки финансового сектора.

Премьер подчеркнул, что не сомневается в продолжении Россией нынешнего агрессивного курса в отношении Украины.

"У меня нет сомнений, что Россия будет продолжать тот курс, который она начала еще 10 лет тому назад. Это курс на запрет импорта украинских товаров, на сокращение сотрудничества с Украиной, на экономическое давление и шантаж", - сказал он.

По поводу возможных убытков России от санкций, которые в отношении этой страны планирует ввести Украина, Яценюк сообщил, что ведутся соответствующие расчеты, и эта оценочная информация будет обнародована позже.

Напомним, в приграничных с Украиной районах России находятся около 20 тысяч служащих Вооруженных сил РФ, еще 22 тысячи - в аннексированном Крыму.