Все публикацииПолитика

Кабмин предложил ввести санкции против 172 россиян и 65 компаний (обновлено)

Правительство разработало для врагов Украины 26 различных ограничений

Кабмин предложил ввести санкции против 172 россиян и 65 компаний (обновлено)
Фото: Макс Левин

Кабинет Министров предложил ввести санкции против 172 граждан России и 65 компаний.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, пишет РБК-Украина.

"Кабмин передает Раде фамилии 172 человек граждан РФ, которые финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма, а также 65 юридических лиц, преимущественно российской собственности и российской резидентуры, которые поддерживают и финансируют терроризм", - сказал он.

По словам премьера, Кабмин утвердил проект закона о санкциях. Туда вошли 26 видов санкций.

В частности, речь идет о замораживании активов, запрете деятельности компаний на территории Украины, запрете пользования радиочастотным ресурсом, интернетом и другими видами связи, запрете участия в приватизации, запрете пользования лицензиями, введении полного или частичного запрета на транзит всех видов ресурсов, пишут "Украинские новости".Также предполагается возможность ввода специальных экономических мер, таких как процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверок финансовых операций, остановка финансовых операций.

Кроме того, предусматриваются возможны запреты на въезд и перемещение.

Согласно тексту законопроекта, Украина также может вводить ограничения или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов, прекращение действия торговых договоров, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Кроме того, к санкциям относится запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами.

Также, в список санкций вошли запрет деятельности партий, движений и других общественных и религиозных организаций, лишение государственных наград Украины.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, правительства, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины.

Введены санкции будут по указу Президента.

Напомним, что граждане РФ владеют каждой десятой компанией из рейтинга 200 крупнейших компаний в Украине. В число крупнейших активов России и ее олигархов в Украине входят такие компании, как Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, металлургический холдинг ИСД, "Киевстар", "МТС", "Лукойл-Украина", ТРЦ "Океан плаза" и гостиница "Премьер Палац" в Киеве, лотерейные компании МСЛ и "Патриот", сигаретный дистрибьютор "Мегаполис", страховщики "ИНГО Украина" и "Провидна", а также множество других компаний.