Все публикацииПолитика

Порошенко перечислил первоочередные реформы

Целью реформ Президент считает членство в ЕС.

Порошенко перечислил первоочередные реформы
Фото: facebook.com/president.gov.u

Президент Петр Порошенко в четвер провел учредительное собрание Национального совета реформ, на котором изложил свое видение процесса реформирования Украины.

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко заявил, что основными характеристиками реформ в стране должны стать три «П» - простота, прозрачность и привлекательность.

Президент назвал «справедливой» идею создания временных вневедомственных агентств по внедрению реформ. «Ни одна система не может изменить себя сама», - заявил он. По его словам, «из-за слишком проросших и укоренившихся интересов налоговики не могут эффективно реформировать налоговую систему. Минздрав также априори не сможет изменить здравоохранение. А коррумпированный судейский корпус никогда не родит справедливого и честного судопроизводства».

«Реформой реформ» Порошенко назвал реформу судебной системы. «Законы родятся мертвыми, если за их соблюдением не будет следить честный и беспристрастный, независимый и непродажний суд. Поэтому судебная реформа должна стать первой и главной нашей реформой, которая даст стране возможность жить по-новому», - заявил он.

Порошенко считает, что как можно быстрее надо принять Антикоррупционную стратегию и закон об Антикоррупционном бюро. Также он отметил острую необходимость реформы всей правоохранительной системы и государственной службы. «Они прогнили настолько, что не поможет даже люстрация», - сказал он.

Еще одним важным направлением реформ Президент назвал реформу здравоохранения, которая, по его выражению, сама нуждается в реанимации. «Для эффективной реформы медицины нужны будут немалые средства, которые может дать только сильная, здоровая экономика», - отметил он.

Стратегическими направлениями реформ Президент назвал привлечение инвестиций, демонополизацию и дерегулирование.

Порошенко выразил уверенность, что в ближайшее время удастся сократить количество контролирующих органов с 83 до 19. «Администрация Президента, Министерство экономики наработали и наработают целый пакет дерегуляторних инициатив, которые аж просятся, чтобы их поскорее поддержали в Верховной Раде и Кабинете Министров Украины», - сказал он.

По словам Президента, все проекты реформ должны быть интегрированы в «Стратегию 2020», которая позволит поставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в Евросоюзе. «Именно это является нашей целью», - подчеркнул он.

«Пока что интегральным документом, каркасом реформ должны считать Соглашение об ассоциации с ЕС. И именно поэтому, я уверен, Верховная Рада вместе с ратификацией должна принять разработанный нами национальный план имплементации этого соглашения, которое требует уже сейчас глубинных проевропейских изменений во всех сферах жизни», - подчеркнул Президент.

Говоря о прозрачности как одном из базовых принципов реформ, глава государства анонсировал, что в Администрации Президента уже в конце августа начнется переход к электронному документообороту, а до конца года на него перейдут все органы государственной власти.