Все публикацииПолитика

На Донбассе уволили 1700 милиционеров

Группы переаттестации проверяют работников МВД на детекторе лжи.

На Донбассе уволили 1700 милиционеров

В Донецкой и Луганской областях уволены около 1700 милиционеров.

"На сегодняшний день приказами как министра, так и руководства Донецкой и Луганской областей уволено около 1700 человек. Это люди, которые, скажем так, не явились на работу и на сегодняшний день их местоположение неизвестно", - приводит пресс-служба МВД слова начальника Департамента кадрового обеспечения министерства Виктора Сливинского.

По его словам, на недавно освобожденных от пророссийских террористов территориях происходит процесс очищения милиции - работают специальные группы, которые изучают, какие правоохранители должны быть уволены из рядов, а с какими можно дальше работать.

Министерство сформировало несколько групп, которые имеют детектор лжи, специалистов по психологической и кадровой службе.

По мнению Сливинского, переаттестовать нужно около 80% личного состава милиции Донецкой и Луганской областей, а это около 20 тыс. правоохранителей.

По его словам, уже закончена проверка в райотделах Славянска, Краматорска, Артемовки и Дружковки, работает группа в Красном Лимане и Константиновке Донецкой области, а также в райотделах недавно освобожденных населенных пунктах Луганщины - Лисичанске, Северодонецке и Рубежном.

Кроме того, начальник Департамента внутренней безопасности МВД Василий Боднар сообщил, что в целом по Украине за последнее время служба внутренней безопасности передала прокуратуру более 450 материалов, где фигурируют сотрудники милиции. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются более 300 сотрудников милиции и этот процесс продолжается.

Говоря о преступлениях, которые инкриминируются правоохранителям, попавших в поле зрения СВБ, Василий Боднар отметил, что к служебным преступлениям (превышение служебных полномочий, взятки) добавились и чисто уголовные - создание и участие в незаконных военных формированиях, участие в разбойных нападениях, ограблениях, разбоях.