Все публикацииПолитика

Главная проблема АТО на Донбассе – плохое обеспечения продовольствием, - мнение

Система обеспечения Вооруженных сил была при Януковиче «заточена» под коррупцию и воровство, говорится в расследовании.

Главная проблема  АТО на Донбассе – плохое обеспечения продовольствием, - мнение

Причина одной из главных проблем с начала АТО на Донбассе – плохое обеспечение продовольствием наших подразделений, воюющих с пророссийскими террористами – существующая система аутсорсинга.

Об этом пишет журналист издания «Информационное сопротивление» в расследовании «Кое-что о «продовольственных стратегах» или Хроника пикирующего аутсорсинга».

«Система обеспечения Вооруженных сил была при Януковиче «заточена» под коррупцию и воровство, но никак не под снабжение в ходе боевых действий», - пишет издание.

Журналист отмечает, что с приходом министра Ежеля в 2010 году насильственно с рынка услуг по питанию военнослужащих выгонялись компании, зашедшие сюда ранее, а вместо них усиленно продвигались «свои» фирмы. Эту практику использовали и его последователи. Впрочем, все они «лишь усиленно пользовались коррупционными плодами древа, посаженного задолго до них», - пишет издание.

Автор материала отмечает, что ныне действующую систему аутсорсинга стали внедрять еще в 2006 году. Приказ о переходе на новую систему подписал министр обороны Анатолий Гриценко в январе 2006 года. «С самого начала аутсорсинг, по которому сейчас питается вся армия, не имел правовой базы и сильно отдавал коррупцией», - говориться в расследовании. Кроме того, этот способ был абсолютно не эффективный в условиях ведения боевых действий, что показали первые же боевые учения.

Собственно, неэффективность системы проявилась уже осенью 2006 года, но «все это время почти все последующие министры обороны усиленно пользовались «коррупционным потенциалом» системы аутсорсинга, заложенного в 2006 году», - пишет издание.

«И когда началась АТО, все это катастрофически аукнулось в виде голодных украинских солдат, просящих кусок хлеба у мирных жителей. Причем это позор, за который никто и не подумает отвечать», - резюмирует автор материала