Все публикацииПолитика

ООН подсчитала число переселенцев в Украине

102 тысяч человек выехали из Донбасса в другие регионы страны.

ООН подсчитала число переселенцев в Украине
Фото: Макс Левин

По состоянию на 5 августа более 117 000 человек являются внутренне перемещенными в пределах Украины, поскольку ситуация на востоке страны продолжает ухудшаться.

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, только за последние семь дней более 6200 человек были вынуждены покинуть свои жилища. По состоянию на первое августа более 168 тысяч человек пересекли границу с Россией.

Число лиц, перемещенных из Луганской и Донецкой областей, резко возросло с начала июня - с 2,6 тыс. человек до 102 тысяч на начало августа. Люди из восточной Украины составляют 85% от общего числа перемещенных в Украине, в то время как количество переселенцев из Крыма составляет 15 200 человек.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) наблюдает двойное перемещение: значительное количество людей покидают зону конфликта вокруг Горловки, Донецка и Луганска, в то самое время, когда многие люди возвращаются в города, где украинская власть восстановила свой контроль. По данным местных властей, более 4 тысяч человек уехали из Харьковской области в Славянск и Краматорск за последние семь дней. Как сообщается, более 20 тысяч человек вернулись в Славянск с 5 июля.

УВКБ ООН призывает власти Украины к созданию центральной системы регистрации внутренне перемещенных лиц. Отсутствие систематической и унифицированной регистрации затрудняет координацию действий и оказания помощи. Также важным является приготовление украинской власти к зиме. Большинство центров проживания не пригодны для холодных зимних месяцев.

Отмечается, что большинство украинцев, выехавших за пределы своего государства, не подают заявку на получение статуса беженца.

По данным российских властей, за период с 1 января по 1 августа 168 677 человек обратились к Федеральной миграционной службе. Это количество включает 6 347 лиц, обратившихся за статусом беженца; 48 914 человек, которые обратились с просьбой о временном убежище; 59 858 человек, которые подали ходатайство о временной регистрации; 19 943 человек, которые обратились за разрешением на постоянное проживание, и еще 5 481 человек, которые хотели бы воспользоваться программой переселения соотечественников.

Увеличилось число украинцев, которые прибывают в Россию, пользуясь условиями безвизового режима. По данным российских властей, около 730 000 украинцев прибыло в РФ с начала конфликта. Большинство украинцев (80%) остановились в приграничных районах, в то время как другие находятся у друзей или родственников в разных частях страны. 42 286 человек размещены в более чем 585 временных центрах.

За шесть месяцев этого года около 2,7 тыс граждан Украины обратились за международной защитой в страны Европейского Союза по состоянию на конец июня.

Напомним, по данным СНБО, на 1 августа общее количество граждан Украины, которые выехали из района проведения АТО в другие регионы, составляло 62 тыс. 394 человека, в том числе почти 22 тысячи детей.