Все публикацииПолитика

Украина может ввести санкции против РФ уже на этой неделе

Кабмин неформально одобрил первый пакет санкций и обсуждает второй.

Украина может ввести санкции против РФ уже на этой неделе
Фото: Макс Левин

Украина может ввести санкции против России уже на этой неделе.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Украины.

Речь идет о компаниях, в основном имеющих отношение к госструктурам РФ, в которых доля российского капитала превышает 50%.

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен Кабмином, является аналогом мер, введенных США и Евросоюзом. Речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования.

Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Напомним, что граждане РФ владеют каждой десятой компанией из рейтинга 200 крупнейших компаний в Украине. В число крупнейших активов России и ее олигархов в Украине входят такие компании, как Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, металлургический холдинг ИСД, "Киевстар", "МТС", "Лукойл-Украина", ТРЦ "Океан плаза" и гостиница "Премьер Палац" в Киеве, лотерейные компании МСЛ и "Патриот", сигаретный дистрибьютор "Мегаполис", страховщики "ИНГО Украина" и "Провидна", а также множество других компаний.

23 июля премьер Арсений Яценюк пообещал, что Украина введет санкции против российских чиновников и компаний за поддержку сепаратистов.