Все публикацииПолитика

Перевыборы на местах состоятся после принятия новой Конституции, - Порошенко

Как только будет принята новая Конституция, будет децентрализация.

Перевыборы на местах состоятся после принятия новой Конституции, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Местные советы будут переизбраны не только на Донбассе, о чем сейчас говорят многочисленные предложения, а везде по Украине. Это состоится с принятием новой Конституции.

Это отметил Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским журналистам, пишет "Укринформ".

"Одним из первых вопросов, которым будет заниматься новая Верховная Рада,- это будет реформа Конституции. И как только будет принята новая Конституция, будет децентрализация. Поскольку местные советы получат новые полномочия, это будет причиной досрочных выборов местной власти с новыми полномочиями. Потому что люди должны проголосовать, кому именно они предоставляют эти полномочия. Это будет не только в Донецке и Луганске. Это будет по всей стране. В один день", - подчеркнул Порошенко.

В то же время он выразил убеждение в том, что общество должно иметь "в том числе и мажоритарный компонент", чтобы общество и депутаты были максимально приближены, не теряли связь.

"И общество будет иметь право отзывать депутатов. Более того, если депутаты и Рада нарушат Конституцию, примут решение отделиться, сделают наступление на конституционный строй, после решений Конституционного Суда, который подтвердит это, и президент будет иметь право обратиться к обществу с просьбой перевыборов", - отметил Глава государства.

Порошенко также добавил, что со своей стороны на местах будет иметь своих представителей. "Есть представитель президента для того, чтобы у нас не появились там 20 с лишним новых "межигорий", 20 с лишним маленьких януковичей с 20 с лишним возможными зонами террористических операций. Этого не будет. И президент будет выступать гарантом этого. Потому что именно в этом отличие от проекта федерализации, которым хотели просто разорвать страну", - отметил Президент.

Ранее Порошенко заявил, что парламентские выборы “состоятся при любой погоде”:  он издаст указ о роспуске Верховной Рады сразу же после появления конституционных оснований.

Накануне политики договорились о необходимости сокращения срока избирательной кампании на внеочередных выборах Верховной Рады.