Все публикацииПолитика

Порошенко выступил за выборы на пропорциональной системе с открытыми списками

Если же парламент не примет новый закон, выборы пройдут по действующей системе.

Порошенко выступил за выборы на пропорциональной системе с открытыми списками
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко считает, что новый закон о выборах должен определять пропорциональную избирательную систему с открытыми списками.

«Какой компромисс будет достигнут в Верховной Раде - это пока открытый вопрос. Впереди неделя, когда, мы договорились, парламентская комиссия с участием представителя Президента в парламенте обработает избирательную систему», - отметил он в интервью телеканалам.

 При этом Петр Порошенко отметил, что кое-кто хочет использовать несовершенное избирательное законодательство для того, чтобы отложить выборы.

«Украина не имеет времени на разговоры. Договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками - пусть идут на пропорциональную систему, вообще не способны договориться - будут избираться так, как в законодательстве есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде», - подчеркнул он.

Порошенко также заявил, что издаст указ о роспуске Верховной Рады сразу же после появления конституционных оснований.

Напомним, накануне Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, спикер ВР Александр Турчинов и руководители депутатских фракций и групп договорились о необходимости сокращения срока избирательной кампании на внеочередных выборах Верховной Рады.