Все публикацииПолитика

Представители Украины, РФ и ОБСЕ договорились с боевиками об освобождении заложников

Очередная трехсторонняя встреча состоится на следующей неделе.

Трехсторонняя переговорная контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины при участии представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) договорилась с представителями сепаратистов об освобождении заложников.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Согласно ему, 31 июля в Минске (Беларусь) состоялась встреча официальных представителей Украины, России и ОБСЕ с представителями сепаратистских групп из восточной Украины.

Встреча в Минске прошла по инициативе Президента Петра Порошенко и по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко.

Участники встречи обсудили ситуацию касательно крушения самолета Malaysia Airlines, рейс MH17, в Донецкой области.

Стороны отметили, что группе международных наблюдателей и следователей был предоставлен доступ к месту крушения самолета.

Участники встречи обязались обеспечить дальнейший безопасный доступ для международных следователей на место крушения самолета до того времени, пока расследование не будет завершено.

Контактная группа подчеркнула срочную необходимость полного соблюдения этого обязательства.

"Кроме того, участники обсудили ситуацию с заложниками и другими лицами, задержанными в связи с конфликтом. В качестве первого шага они обязались немедленно освободить большое количества лиц, лишенных свободы", - сказано в сообщении.

Вместе с тем контактная группа выражает уверенность, что освобождение всех заложников и других незаконно задержанных лиц является важным элементом для обеспечения взаимно согласованного и устойчивого прекращения огня.

Также к ключевым элементам относят создание под эгидой ОБСЕ мониторингового и наблюдательного механизма по наблюдению за соблюдением прекращение режима огня, а также эффективный контроль украинско-российской границы.

Стороны договорились, что будет проведена очередная встреча на следующей неделе.

Как сообщало агентство, ранее контактная группа при участии представителей Украины, России и ОБСЕ констатировала нежелание сепаратистов вести переговоры.