Все публикацииПолитика

Соболев считает, что "тайный план" Путина и Меркель был придуман в России

Украина не признает аннексию Крыма

 Соболев считает, что "тайный план" Путина и Меркель был придуман в России
Фото: Макс Левин

Президент России Владимир Путин готовит Крым как разменную монету, чтобы использовать для объяснения россиянам причин поражения на востоке Украины.

Об этом LB.ua заявил глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, комментируя информацию Independent о "тайном плане" по урегулированию ситуации в Украине, который якобы обсуждали Меркель и президент РФ Владимир Путин и который предусматривает признание мировым сообществом аннексии Крыма.

«Это значит, что Путин проиграл все, что можно, на востоке Украины, и он уже ищет разменную монету - Крым - как возможность признать свое поражение, чтобы потом гражданам РФ, обманутым российской пропагандой, сказать: мы проиграли там, но выиграли Крым», - заявил Соболев.

Депутат считает, что такая информация была специально запущена в СМИ с подачи российской стороны.

«Путин запускает такую информацию, чтобы как бы через тайные переговоры озвучить позицию России. Это попытка сыграть хорошую мину при плохой игре... Конечно же, мы никогда не признаем аннексию Крыма», - подытожил Соболев.

Такую же позицию озвучил в комментарии LB.ua депутат от фракции «Свобода» Юрий Сыротюк.

«Украина на это (признание аннексии Крыма - ред.) никогда не пойдет, потому что это означает пересмотр миропорядка со времен Второй мировой войны. Это обернется бумерангом по тем, кто это затеет... Консультации по ситуации в Украине всегда ведутся, потому что Украина - это мячик на поле или поле для игры. Консультации нужно вести, но информация подобного рода кидается в СМИ заведомо», - заявил он.

Вместе с тем, по словам Сыротюка, для Украины наиболее приемлемые условия переговоров - полная зачистка Донбасса от террористов, а также серьезная информационная кампания для урегулирования ситуации.

Как сообщалось, Independent, ссылаясь на неназванные источники, сообщило, что у лидеров Германии и России есть "тайный план", который предусматривает признание аннексии Крыма Россией в обмен на новое соглашение и "стабилизацию" границ Украины. 

План якобы предусматривает несколько шагов: в обмен на международное признание Крыма как территории России, Москва должна прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов на востоке Украины, заключить новый газовый договор по приемлемым ценам, заплатить 1 млрд долларов в качестве компенсации потери Украиной арендной платы за базирование Черноморского флота в Крыму и не мешать торговым отношениям Украины с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации и свободной торговле. Украина, со своей стороны, должна отказаться от идеи членства в НАТО и предоставить Донецкой и Луганской областям более широкие полномочия, пишет Independent.

Представитель Меркель Кристиан Виртц опровергла существование такого плана.