Все публикацииПолитика

У Порошенко исключают введение российских миротворцев в зону падения "Боинга"

Валерий Чалый прокомментировал инициативу Сергея Лаврова.

У Порошенко исключают введение российских миротворцев в зону падения "Боинга"
Валерий Чалый
Фото: Макс Левин

Замглавы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию на Донбассе.

Комментарий Чалого обнародован на сайте Президента.

"В условиях, когда четко доказано, что Российская Федерация обеспечивает боевиков оружием, военной техникой, в том числе тяжелой, готовит и предоставляет им финансовую поддержку, а российские наемники и военные воюют на стороне фактически террористических организаций, так называемых ДНР и ЛНР, Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие", - отметил он.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложит Совету безопасности ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения малайзийского "Боинга".

Чалый заявил, что в Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права может рассматриваться как предусматривающий привлечение миротворцев, тем более российских. Противодействие "российских миротворцев" российским же наемникам выглядело бы странным, отметил он.

"Украинская сторона обеспечила прекращение огня в радиусе 20 км вокруг места падения самолета, четко придерживается этого обязательства и призывает Россию повлиять на контролируемых ею боевиков, чтобы они также прекратили огонь в 20 км радиусе. В то же время именно на месте падения сбитого малайзийского самолета оборудованы боевые позиции террористов, стянуто большое количество тяжелой артиллерии, местность вокруг заминирована", - заявил Чалый.

По его мнению, террористические действия боевиков должны быть немедленно остановлены, а мониторинг прекращения огня в этой зоне должен осуществляться под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, с соответствующим обеспечения БПЛА, камерами наблюдения, инспекторами.

Чалый напомнил, что завтра Верховная Рада Украины будет голосовать за ратификацию соглашения с Австралией по обеспечению работы гражданской полицейской миссии. Именно такой подход для международного расследования соответствует принятой СБ ООН резолюции 2166, которой Украина четко придерживается, добавил он.

"В сложившихся условиях вполне логичным для обеспечения международного расследования было бы провести специальную операцию и освободить территорию падения самолета от боевиков. Единственная причина неиспользования такого сценария - не дать боевикам и тем, кто за ними стоит, уничтожить доказательства международного преступления терроризма", - заключил Чалый.

Напомним, Президент Петр Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение консультаций 31 июля в Минске об обеспечении допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".