Все публикацииПолитика

Порошенко уполномочил рабочую группу на переговоры в Минске

Украина потребует обеспечить допуск экспертов на место авиакатастрофы.

Порошенко уполномочил рабочую группу на переговоры в Минске
Владимир Гройсман
Фото: www.business.ua

Президент Петр Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение консультаций 31 июля в Минске об обеспечении допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

"Президент Украины уполномочил нашу контактную группу вылететь в Минск завтра и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль, что со стороны украинкой армии нет никакого противодействия в зоне катастрофы", - сообщил на брифинге в среду вице-премьер Владимир Гройсман, передает "Интерфакс-Украина".

"Завтра Украина через своих представителей в контактной группе выдвинет серьезные требования по доступу к территории крушения самолета международных экспертов", - заявил он.

Гройсман отметил, что президент Украины требует, чтобы в четверг был обеспечен доступ международных экспертов в зону катастрофы "Боинга".

Вице-премьер выразил сожаление, что международные эксперты не могут попасть на место катастрофы и что нет возможности забрать останки погибших.

"Нам искусственно мешают туда попасть", - сказал он.

Также он сообщил, что в среду было принято решение разместить поблизости с местом катастрофы базу, где смогут расположиться международные эксперты.

Напомним, во вторник Порошенко обратился к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с предложением посодействовать в проведении встречи трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины в Минске 31 июля. В своем сообщении Порошенко отметил, что работа группы состоится "при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ".

Будут ли принимать участие в переговорах представители сепаратистов, неясно, но в ДНР уже заявили о готовности к переговорам и прекращению огня .