Все публикацииПолитика

США объявили о новой волне санкций в отношении России (Обновлено)

Санкции коснутся энергетики, финансового сектора, а также оборонной промышленности

США объявили о новой волне санкций в отношении России (Обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций в отношении России.

Об этом он сказал в специальном заявлении по ситуации в Украине, которое транслировалось на сайте Белого дома.

“В продолжение санкций, которые были введены две недели назад, сегодня мы объявляем о новой волне санкций”, - сказал президент США.

Обама уточнил, что санкции коснутся энергетики, финансового сектора, а также оборонной промышленности. 

Он также добавил, что США согласовали свои действия с Европейским Союзом, который тоже расширил санкции против РФ.

“Сегодняшние наши санкции сделают слабую российскую экономику еще более слабой. Даже без дополнительных санкций, Россия уже потеряла, как мы рассчитываем, более 100 миллиардов долларов. Рост российской экономики приближается к нулю, но наши новые санкции еще сильнее ударят по экономике РФ”, - добавил президент США.

“Это - выбор, который сделала Россия и конкретно президент Путин”, - добавил Обама.

В то же время он подчеркнул, что США продолжают вместе с президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным искать дипломатические пути решения проблемы.

“Но сейчас Путин должен понимать все последствия своих действий. Я надеюсь, что сегодня украинский народ видит, что США держит свое слово”, - добавил Барак Обама.

В свою очередь Министерство финансов США сообщило, что санкции введены против "Банка Москвы", ВТБ и "Россельхозбанка".

Согласно сообщению, гражданам и компаниям США запрещено покупать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок свыше 90 дней.

Также США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации РФ.

Как известно, в последний раз США объявили расширение санкций против России 17 июля. Тогда санкции были распространены на ряд компаний оборонного сектора, а также на "Новатэк", "Роснефть", "Внешэкономбанк", "Газпромбанк".

Напомним, 29 июля Евросоюз официально подтвердил, что согласовал пакет мер с экономическими санкциями против России, которые затронут доступ госбанков РФ к капиталу ЕС, экспорт вооружений и продукции двойного назначения, доступ к технологиям и оборудованию для нефтяной отрасли.