Все публикацииПолитика

Новые санкции являются мощным сигналом к лидерам РФ, - заявление ЕС

Санкции подчеркивают недопустимость аннексии Крыма, дестабилизации ситуации, а также убийства пассажиров “Боинга”.

Новые санкции являются мощным сигналом к лидерам РФ, - заявление ЕС
Фото: ImageLink Photography / Dennis Kan

Пакет новых ограничительных мер, согласованных сегодня Европейским союзом в отношении Российской Федерации, является мощным сигналом к лидерам РФ, что дестабилизация обстановки в Украине или любом другом соседнем государстве Восточной Европы принесет большие расходы для экономики.

Об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Германа ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, сообщили в пресс-службе Европейского совета.

"Сегодня Европейский союз согласовал пакет значительных дополнительных ограничительных мер, направленных на секторальное сотрудничество и обмен с Российской Федерацией. Эти решения будут ограничивать доступ на рынки ЕС капитала для российских государственных финансовых институтов, налагать эмбарго на торговлю оружием, установят запрет на экспорт для товаров двойного назначения, и сократит российский доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора", - отмечается в нем.

Данный пакет усиливает недавно расширенный список лиц и организаций, подрывающих территориальную целостность и суверенитет Украины, в том числе приостанавливает финансирование ряда программ Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, ограничивает инвестиций и торговли с непризнанной Республикой Крым и Севастополем, сказано в заявлении.

Данные санкции направлены на подчеркивание недопустимости и наказания за аннексию территории и преднамеренной дестабилизации ситуации в соседней суверенной стране, а также убийство 298 пассажиров самолета.

"Россия окажется все более изолированной из-за своих собственных действий", - сказано в заявлении, которое цитирует РБК-Украина.

Как отмечается, Евросоюз по-прежнему готов к развороту в отношениях с Россией, если она недвусмысленно будет способствовать решению украинского кризиса.

Напомним, 29 июля СМИ сообщили о том, что правительства стран ЕС согласовали секторальные санкции против России.