Все публикацииПолитика

Боевики за время АТО освободили 22 осужденных на Донбассе, - ГПтС

В ведомстве говорят, что боевики прикрываются осужденными.

Боевики за время АТО освободили 22 осужденных на Донбассе, - ГПтС
Фото: http://slavyanoserbsk.com

В зоне проведения АТО было совершено 21 нападение на исправительные учреждения, в результате которых освобождены 22 осужденных.

Об этом сегодня в ходе брифинга заявил глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький, передает РБК-Украина.

"С 7 мая по 26 июля было в Донецкой области 15 нападений на управления и учреждения, по Луганской области - 6 нападений... Были случаи, когда боевики завладевали небольшим количеством оружия", - рассказал Старенький.

При этом, по информации ГПтС, всего в результате этих нападений были освобождены 22 осужденных: по 11 в Луганской и Донецкой областях.

По словам Старенького, боевики прикрываются заключенными, устанавливая блокпосты в непосредственной близости к исправительным учреждениям.

"Свои блокпосты они размещают в непосредственной близости к учреждениям исполнения наказаний. Неважно, это женская колония или это учреждение, в котором содержится около 1 тысячи осужденных. Это делается из расчета на то, чтобы прикрыть себя этим учреждением на случай атаки на блокпост. Страдают люди, которые не могут ни взять оружие в руки, ни высказать свое неудовольствие кому-либо", - заявил Старенький.

По его словам, во время одного из обстрелов блокпоста боевиков снаряды начали попадать в 57-ю колонию, в результате чего погибли 2 осужденных, 2 получили серьезные травмы. Также были травмирован дежурный офицер.

"Во время этого обстрела была попытка побега осужденных. Осужденных вернули. Когда начали разбираться, в чем дело, выяснилось, что осужденные просто пытались сбежать от снарядов, которые падали на территорию колонии", - заявил глава ГПтС.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о том, что боевики освобождали заключенных на Донбассе, но после эту информацию в колониях опровергали.