Все публикацииПолитика

Сикорский спросил у Путина адрес магазина, где продается "Бук"

Глава польского МИД призвал российские власти начать говорить правду о том, что происходит на востоке Украины.

Сикорский спросил у Путина адрес магазина, где продается "Бук"
Фото: www.news-poland.com

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский попросил президента Российской Федерации Владимира Путина дать ему адрес магазина, где можно купить современное тяжелое вооружение, которое используют пророссийские террористы на востоке Украины, в частности, зенитный ракетный комплекс "Бук".

Об этом Сикорский заявил на пресс-конференции в Варшаве, пишет УНИАН.

"В Крыму президент Владимир Путин говорил, что солдаты-"зеленые человечки" – не его. Потом признал, что его. Говорил, что технику, которую они используют, можно купить в магазине в Украине или России. Прошу показать мне магазин, дать адрес, где можно купить систему "Бук", танк Т64, противовоздушную систему "Стрела", – сказал польский министр.

Он отметил, что заявления представителей российской власти противоречат "очевидным доказательствам", среди которых фото и свидетельства очевидцев, подчеркнув недопустимость бомбардировки российскими военными позиций украинских силовиков.

"Не понимаю, какая разница между обстреливанием украинской территории 10 дней назад и неделю назад. Это абсолютно недопустимо, потому что это агрессия против суверенного государства", – подчеркнул Сикорский, комментируя заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, который сказал, что обнародованные США фото, подтверждающие обстрел, имеют иную дату, чем они указали.

Глава польского МИДа также призвал российские власти прекратить подрывать территориальную целостность Украины и начать говорить правду о том, что на самом деле происходит на востоке Украины, назвав это двумя условиями для "восстановления фундаментального доверия и возможности для возобновления сотрудничества" России с Западом.

Сикорский добавил, что Польша поддерживает введение санкций против России за сбитый две недели назад пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний".

Напомним, Россия официально опровергает, что поставляет оружие террористам, в частности, систему "Бук", с помощью которой, по данным украинских спецслужб, 17 июля был сбит пассажирский самолет с почти 300 пассажирами на борту.