Все публикацииПолитика

МИД: в международном лагере в Болгарии детям запрещали носить украинскую символику

Украина направила Болгарии ноту протеста

Министерство иностранных дел направило ноту протеста Болгарии в связи с тем, что руководитель группы аниматоров летнего лагеря "Мистраль" в Болгарии Игорь Абессинов запретил детям из Украины носить вышиванки и украинские веночки, пригрозив негативными последствиями.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"МИД Украины возмущен и категорически осуждает дискриминационные и украинофобские поступки руководителя группы аниматоров летнего лагеря "Мистраль" на побережье Черного моря в Болгарии Игоря Абессинова по отношению к детям из Украины", - сказано в сообщении. Согласно ему Абессинов запретил демонстрацию и ношение украинских национальных символов.

МИД считает подобные демонстрационные проявления неуважения к украинской национальной символике разжиганием ксенофобских настроений и нарушением прав и свобод человека.

Украина призывает болгарскую сторону провести расследование этого инцидента и принять меры, чтобы избежать подобных случаев в будущем. МИД считает подобное поведение недопустимым для демократического общества и европейской страны, в которой работает это гражданин.

Также на место происшествия для предоставления необходимой консульско-правовой защиты прибыл украинский консул.

Напомним, в марте Болгария приняла на оздоровление детей погибших в ходе акций протеста в ноябре-феврале в центре Киеве.