Все публикацииПолитика

МВД задержало двух "воров в законе" из Грузии, которые приехали помогать ДНР

Один из задержанных дестабилизировал ситуацию в тюрьмах.

МВД задержало двух "воров в законе" из Грузии, которые приехали помогать ДНР

Сотрудники милиции задержали 24 июля в Киеве двух "воров в законе" из Грузии, которые занимались грабежами в пользу ДНР и подстрекательством заключенных к бегству и присоединению к боевикам.

Задержанные Лобжанидзе Георгий Шакроевич, 1971 г.р., неоднократно судимый на территории Грузии и РФ, согласно учету Генерального секретариата Интерпола принадлежит к категории «вор в законе», и Джаниашвили Гиви Арчелович, 1962 г.р., неоднократно судимый на территории Грузии и РФ, принадлежит к категории «криминальный авторитет».

Согласно оперативной информации, Лобжанидзе, незаконно прибыв на территорию Украины, влиял на криминогенную ситуацию в Донецкой области, имел криминальные связи в системе пенитенциарной службы области, контролировал преступные группировки, которые действовали на востоке Украины.

Джаниашвили также нелегально прибыл на территорию Украины по приглашению Лобжанидзе, чтобы организовывать криминальные группы в составе ДНР, которые занимались разбойными нападениями на торговые центры, супермаркеты, банки, грабежами, похищением оружия. Добытые преступных путем средства и оружие передавалось для нужд ДНР.

Кроме того, следствие располагает информацией, что по просьбе неустановленных политиков Джаниашвили, используя авторитет «вора в законе», дестабилизировал обстановку в учреждениях пенитенциарной системы Донецкой области, подстрекал заключенных к акциям неповиновения, незаконному освобождению и завладению оружием, чтобы впоследствии пополнить ряды боевиков ДНР.

В Киев Лобжанидзе и Джанишвили прибыли для установления контроля над бизнесменами среднего уровня, которые вынуждены были переехать из Донецка в Киев.

В настоящее время в отношении Лобжанидзе и Джанишвили составлены админпротоколы по ст. 203 КУпАП за нарушение правил пребывания иностранцев в Украине, решается вопрос о принудительном выдворении с территории Украины.

Напомним, что 19 июля в ходе проведения был задержан гражданин Грузии, "вор в законе" Рамаз Цикоридзе, 1972 г.р., неоднократно судимый на территории Российской Федерации и Грузии.