Все публикацииПолитика

Савченко не привезли в суд, с ней общаются в режиме видеоконференции

Украинская летчица общается с судьей на украинском языке.

Савченко не привезли в суд, с ней общаются в режиме видеоконференции
Фото: Скрин-шот с YouTube, канал LifeNews

Украинская военная летчица Надежда Савченко в ходе заседания Воронежского областного суда общается с судьей на украинском языке, судебное разбирательство проходит через переводчика. Об этом сообщает УНИАН.

Суд рассматривает апелляцию защиты Савченко на решение о ее аресте. Общение с ней происходит в режиме видеоконференции из СИЗО.

"Я вас розумію абсолютно, перекладач потрібен вам", - сказала Савченко судье, отвечая на вопрос, нужен ли ей постоянный перевод с русского на украинский язык.

Позже защита Савченко потребовала отвода переводчика, так как переводчик – женщина - переводит не более 20% сказанного летчицей. Однако, прокуроры заявили, что это непринципиально. Также защита и лично Савченко подали ходатайство о личном присутствии в зале суда. "Я хотіла би бути присутньою в залі особисто", - сказала она, подчеркнув, что не слышит своих адвокатов и прокуроров. Однако, прокуратура выступила против этого, и судья согласилась с обвинителями - суд продолжается в режиме видео-конференции.

Напомним, Савченко была захвачена в плен боевиками в июне. Во вторник, 8 июля, появилась информация о том, что летчица находится в СИЗО в Воронеже. Ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин, о которых идет речь, попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист неподалеку от Луганска 17 июня. В результате Корнелюк получил тяжелые ранения и впоследствии умер в больнице. Волошин сначала числился пропавшим без вести, но потом стало известно, что он также погиб.