Все публикацииПолитика

Порошенко просит Раду безотлагательно рассмотреть отставку Яценюка

Президент настаивает, чтобы ВР определилась с вотумом доверия Кабмину 25 июля

Порошенко просит Раду безотлагательно рассмотреть отставку Яценюка
Фото: www.facebook.com/president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в официальном письме попросил спикера Рады Александра Турчинова безотлагательно рассмотреть в парламенте вопрос отставки премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Глава государства настаивает, чтобы уже 25 июля ВР путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинета Министров.

"Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно", - написал Порошенко.

Согласно Конституции решение вопроса об отставке премьер-министра отнесено к полномочиям Рады, а закон "О Кабинете Министров Украины" говорит о том, что парламент вопрос об отставке премьера рассматривает не позднее, чем на десятый день после поступления соответствующего заявления.

Порошенко также подчеркнул, что распад коалиции в Раде не является основанием для отставки правительства.

Президент отметил, что положительно оценивает антикризисные усилия нынешнего Кабмина и понимает, что он работал в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивался еще ни одно другое украинское правительство.

"Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет Министров продолжит свою работу", - отметил президент.

Напомним, 24 июля коалиция "Европейский выбор", сформированная фракциями и отдельными депутатами Рады, распалась, после чего Яценюк заявил об отставке.