Все публикацииПолитика

Рада провалила законопроект о ГТС, Турчинов анонсировал официальное заявление Яценюка

Парламент ушел на перерыв для консультаций

Рада провалила законопроект о ГТС, Турчинов анонсировал официальное заявление Яценюка
Фото: Макс Левин

Верховная Рада провалила голосование во втором чтении за законопроект, который разрешает передавать газотранспортную систему в аренду. Его поддержали только фракция "Батькивщина" и ряд внефракционных депутатов, в результате чего были документ набрал 94 голоса при 226 минимально необходимых.

После этого в Раде была объявлен перерыв по просьбе премьера Арсения Яценюка для консультаций с лидерами фракций.

Спикер Александр Турчинов заявил, что после перерыва Кабмин выступит с неким официальным заявлением.

Напомним, что похожая ситуация была 4 июля, когда этот и несколько других законопроектов правительства были поддержаны парламентом с большим трудом. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк предложил коалиции в Верховной Раде начать процесс переформатирования состава Кабмина.

Законопроект №4116а, который не смогли принять в Раде, предусматривает, что магистральные газопроводы и подземные хранилища Украины разрешается сдавать в аренду, но без права их отчуждения.

Согласно законопроекту, передача ГТС в аренду может осуществляться исключительно с целью исполнения взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора ГТС или ПХГ могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем не менее 51% корпоративных прав которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие, а остальные корпоративные права - юрлицам, которые принадлежат и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также являются оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа.

Рада, таким образом, намерена реформировать систему управления ГТС согласно требованиям европейского законодательства.