Все публикацииПолитика

Нардепы отказались включать в повестку дня законопроект о секвестре бюджета

Кабмин предложил сократить расходы на 10 млрд грн, а доходы увеличить на 21 млрд грн.

Нардепы отказались включать в повестку дня законопроект о секвестре бюджета
Фото: Степан Івахів

Верховная Рада не включила в повестку дня работы верховной Рады законопроект № 4308а "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" относительно увеличения доходов и уменьшения расходов.

За соответствующее решение проголосовали 206 нардепов, передает РБК-Украина.

По словам председателя ВР Александра Турчинова, народные депутаты не поддержали доходную часть изменений госбюджета.

По словам министра финансов Украина Александра Шлапака, который докладывал проект секвестра с трибуны ВР, расходы государственного бюджета на 2014 г. планируется сократить на 10 млрд грн, и увеличить доходи госбюджета на 21 млрд грн на счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС.

Кроме того, правительство инициирует создание специального фонда для восстановления восточных регионов Украины, для чего необходимо 7 млрд грн. На обслуживание государственного долга правительство предлагает увеличить расходы государственного бюджета-2014 на 0,7% (или на 328,8 млн грн) - до 46 млрд 343,6 млн грн.

Также Кабмин предлагает сократить дефицит Пенсионного фонда Украины на 12,9% (или на 2 млрд 342,7 млн грн) - до 15 млрд 759,9 млн грн. Вместо этого в Пенсионный фонд будут зачислены 2 млрд грн из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования на случай безработицы.

Вместе с тем, правительство предлагает увеличить налоговую нагрузку. В частности, Кабмин предложил приравнять диетические продукты питания с содержанием спирта 8,5% и больше к алкогольным напиткам, на которые с 1 июля 2014 г. увеличился акцизный налог.

Напомним, 21 июля Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №4308а с поправками в государственный бюджет, которые предусматривают увеличение государственных доходов и расходов.