Все публикацииПолитика

В четверг запустят механизм самороспуска Рады, - СМИ

Все депутаты от “ УДАРа” собираются написать заявления о выходе из парламентской коалиции.

В четверг запустят механизм самороспуска Рады, - СМИ
Фото: Макс Левин

В кулуарах Верховной Рады настойчиво обсуждают запуск механизма досрочного роспуска парламента – часом Ч называют четверг, 24 июля.

Согласно информации, которой располагает издание "Новое время", депутаты из фракции УДАР собираются завтра, 24 июля, все как один написать заявления о выходе из парламентской коалиции. Вместе с ними это готовятся сделать и другие участники большинства, прежде всего – фракция ВО "Свобода".

Националисты почти готовы поставить подписи под такими заявлениями. В данный момент согласовывается ряд беспокоящих их вопросов.

"Мы готовы на роспуск Рады, но хотим понимать каким будет механизм перевыборов, какой закон будет регулировать досрочные выборы", - прокомментировал НВ позицию Свободы депутат Игорь Кривецкий.

Поддержат выход из коалиции и во фракции Батькивщины. По данным издания, на этот шаг готовы около 10 человек, которые ориентированы на президента Петра Порошенко. Среди них называют Игоря Грынива, руководившего кампанией нынешнего главы государства на президентских выборах, Ксению Ляпину, Владимира Арьева, Николая Мартыненко и Давида Жванию.

Но на них, по данным издания, президентская администрация останавливаться не собирается. Так, глава АП Борис Ложкин активно уговаривает поставить подписи под заявлениями и других членов коалиции, которые еще не приняли окончательного решения идти на выборы.

Работа ведется и с внефракционнымми депутатами, с которыми Ложкин, по данным издания, встречался вчера.

Еще одной существенной группой поддержки, на которую рассчитывают в АП, должен стать Виталий Хомутынник и его объединение депутатов Экономическое развитие. По неофициальной информации эта группа ориентирована на олигарха Игоря Коломойского, с которым, как утверждают собеседники НВ из команды Порошенко, достигнуто предварительное согласие на перезагрузку парламента.

Что обещано командой Порошенко взамен, пока неизвестно. По некоторым данным, речь шла в том числе о постах глав областных администраций, в частности – сохранении Игоря Палицы в Одесской области и замене Сергея Таруты на человека, более лояльного по отношению к собственнику ПриватБанка.

Примечательно, что дата 24 июля выбрана для запуска механизма перезагрузки парламента не случайно.

Команда Порошенко решила дать возможность президенту, выдержав 30-дневный срок, необходимый для роспуска парламента после распада коалиции, объявить о роспуске Рады 24 августа – в День Независимости.