Все публикацииПолитика

Арьев заявил о сложных переговорах с Германией и Францией по ратификации СА

Депутат рассказал о вирусе "мистрализации" среди еврочиновников.

Арьев заявил о сложных переговорах с Германией и Францией по ратификации СА
Фото: Артем Атаманюк

Депутат Верховной Рады Владимир Арьев (фракция "Батькивщины") заявил о сложных переговорах с Германией и Францией по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, связанных с позицией России.

Об этом он сказал в комментарии, которым располагает LB.ua.

"Я не думаю, что Россия может шантажировать Украину. Это абсолютно бессмысленная затея в нынешней ситуации, и Петр Порошенко демонстрирует волевые качества, не присущие его предшественникам, по России. А вот в Евросоюзе вынуждены учитывать национальные интересы собственных экономик, контрактов и фирм", - заявил Арьев.

"Достаточно вспомнить о ситуации со строительством для России французских вертолетоносцев "Мистралей". Хочу напомнить, что даже президент Литвы Даля Грибаускайте назвала некоторые процессы в ЕС "мистрализацией". Поэтому мы должны быть особенно взвешенными и сконцентрированными, если хотим добиться положительного результата для Украины в переговорах с чиновниками ЕС, подвергшимися вирусу "мистрализации", - сказал он.

Арьев заявил, что требования ускорить ратификацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которые начали звучать в парламенте, в частности от депутата Григория Немыри, связаны с приближающимися выборами.

"В начале недели мой коллега по фракции Андрей Кожемякин по сути анонсировал распад коалиции и назначение досрочных парламентских выборов. После его заявления в Верховной Раде с новой силой активизировались публичные призывы с требованием ратифицировать соглашение. По моему мнению, активизация риторики напрямую связана с приближением перевыборов в Верховную Раду. С одной стороны это свидетельствует о безусловном позитиве - сейчас те, кто раньше пытались всячески избежать перевыборов, призывая к военному положению, теперь начали искать популярные пути к избирателям. С другой стороны ускорение ратификации соглашения об ассоциации может нанести ущерб национальным интересам Украины", - сказал он.

В то же время депутат уверен, что Немыря должен знать, почему соглашение до сих пор не внесено на ратификацию в парламент.

"Уверен, что он знает о сложном переговорном процессе с Германией и Францией и их компромисс с Россией относительно процедуры постепенного присоединения Украины к Евросоюзу. Знает, но продолжает, даже вопреки национальным интересам Украины, поднимать волну по ускорению ратификации", - сказал Арьев.